Was sind die IT-Risiken für Bondora?

IT-Risiko bezieht sich auf das Geschäftsrisiko, das mit der Nutzung, dem Besitz, dem Betrieb, der Beteiligung, dem Einfluss und der Einführung von Informationstechnologie verbunden ist. Das IT-Risiko bei Bondora wird vom Head of Operations überwacht; die Maßnahmen zur Risikominderung werden von den drei Technologie- Architekten durchgeführt.

Die Online-Netzwerk- und Server-Infrastruktur von Bondora wird bei der Virtion GmbH (Deutschland) gehostet. Um die Zuverlässigkeit zu maximieren, befinden sich das Hauptzentrum und das Backup-Zentrum an getrennten Standorten in Deutschland. Virtion ist ISO 27001-zertifiziert, und die Netzwerk- und Serverinfrastruktur von Bondora ist so konzipiert und aufgebaut, dass sie vollständig redundant ist. Alle von der Virtion GmbH erbrachten Dienstleistungen werden in einem Rechenzentrum in Frankfurt gehostet, das mit verschiedenen internationalen IT-Sicherheits- und Qualitätsstandards wie ISO 27001, ISO 9001 und anderen Normen und Standards konform ist. Das zweite Rechenzentrum wird für die Speicherung von Offsite-Backups verwendet.

Die Einrichtung von Ressourcen, Servern und Komponenten der Netzwerkinfrastruktur ist so ausgelegt, dass sie über zwei unabhängige Brandschutzzonen innerhalb des Rechenzentrums redundant sind. Dadurch wird ein unterbrechungsfreier Betrieb auch bei Notfällen aufgrund von Bränden sowie Strom- oder Hardwareausfällen gewährleistet. Die beiden Rechenzentrumsbereiche sind über ein 20-Gbit/s-Netzwerk miteinander verbunden. Die nicht-redundanten Server laufen nur in einer Brandschutzzone.

Alle Netzwerkkomponenten und Server, die kritische Online-Dienste unterstützen, sind redundant ausgelegt, dazu gehören u.a. Router, Switches, Firewalls, Load Balancer, Web-Proxies, Anwendungsserver und Backup-Server. Jeder Datenbankserver verfügt über einen Redundanzdienst, und alle Router und anderen Hauptknoten der IT-Infrastruktur sind doppelt vorhanden; jedes verfahrenskritische Gerät ist mit einer eigenen unterbrechungsfreien Stromversorgung ausgestattet.