Wie sichert Bondora mein Geld?

Die Gelder, die Kreditnehmer und -geber an Bondora überweisen, werden auf einem getrennten Kundenkonto gehalten. Für Geld, das sich auf dem Kundenkonto befindet, wird keine Rendite gezahlt.

Wir arbeiten mit der AS LHV Pank, einer Tochtergesellschaft der LHV – der größten inländischen Finanzgruppe in Estland – zusammen. Weitere Informationen über die Bonität der LHV finden Sie hier.

Das an Bondora überwiesene Geld darf nur gemäß den Nutzungsbedingungen und zur Erfüllung der Verpflichtungen aus den Kreditverträgen verwendet werden. Der betreffende Betrag in der Bank ist seinem Wesen nach eine Forderung (gegen die Bank), die Bondora in eigenem Namen, aber im Auftrag des Kunden und nur zu dem Zweck erworben hat, sie zur Erfüllung des Mandats zu verwenden.

Das betreffende Geld gehört daher nicht zur Konkursmasse von Bondora und kann in einem Vollstreckungsverfahren nicht eingefordert werden, und wird auch nicht in der Bilanz von Bondora ausgewiesen. Dies bedeutet vor allem, dass Geld, das Sie an Bondora überweisen, nicht vollständig in das Vermögen von Bondora übergeht, sondern Sie die notwendigen Rechte an dem Geld behalten, um es im Falle von finanziellen Schwierigkeiten von Bondora vollständig zurückzuerhalten.

Alle auf das Konto bei Bondora geleisteten Zahlungen werden als Einlagen auf Ihr Kundenkonto ausgewiesen. Sie erhalten eine E-Mail, die Sie über eingegangene Zahlungen bzw. Rückzahlungen informiert. Bondora führt Aufzeichnungen und Konten über jede Zahlung auf das Konto bzw. von dem Konto bei Bondora sowie über Zahlungen zwischen verschiedenen Kunden. Täglich werden interne und externe Abstimmungen durchgeführt, um die Genauigkeit der Aufzeichnungen und Konten zu gewährleisten.

Sie haben das Recht, sich Ihr Geld auf ein Konto, das auf Ihren Namen geführt wird, auszahlen zu lassen, das Sie für Einzahlungen auf Ihr Konto bei Bondora verwendet haben. Sie müssen alle Auszahlungen unter Verwendung einer Zwei-Faktor-Authentifizierung bestätigen. Alle Auszahlungen werden darüber hinaus von unserem Buchhaltungsteam geprüft, bevor sie über einen sicheren elektronischen Zahlungsauftrag an unsere Bank übermittelt werden.