Definitionen

Wert des Kontos - Der Wert des Kontos wird wie folgt kalkuliert: Verfügbares Guthaben + Reserviertes Guthaben + Ausstehende Tilgung – Überfällige Tilgung

Nettoprofit - Der Nettoprofit wird wie folgt kalkuliert: Wert des Kontos – Einzahlungen + Abhebungen

Nettorendite - Wir nutzen die XIRR-Funktione (erweiterte interne Renditerate), um die Nettorendite zu berechen. XIRR nutzt das Ausgabedatum und die Höhe des Kredites, die Rückzahlungstage sowie die Anzahl und Höhe der geplanten zukünftigen Tilgung (was von uns als Portfoliowert angenommen wird), um die interne Renditerate Ihres Investments bei Bondora zu berechnen. Dieser Ansatz schreibt alle überfälligen und nicht gezahlten Tilgungen und Zinszahlungen unverzüglich ab. Es werden keine Annahmen zu zukünftigen Rückzahlungen oder Werteberichtigungen durchgeführt, da dies von der Art, wie wir den Wert des Portfolios berechnen, abgedeckt wird.

Wert des Portfolios - Erwarteter Gesamtwert des Portfolios basierend auf den Cashflow-Vorhersagen

Verfügbares Guthaben - Das zur Investition bei Bondora verfügabre Guthaben. Es entspricht gerade dem Unterschied von Gesamtguthaben und reserviertem Guthaben

Überfällige Tilgung - Die Höhe an überfälligen Krediten. Diese wird auf Basis des Rückzahlungsplans berechnet (welche Kredite haben heute noch nicht bezahlt, obwohl sie sollten), nicht auf Basis der Kreditbilanz

Rendite bis zur Fälligkeit - Durchschnittliche jährliche Renditerate des Portfolios, falls sie es einfach weiterlaufen lassen und keine neuen Investitionen tätigen. Es wird davon ausgegangen, dass es nach Ablauf der Fälligkeit keine weiteren Zahlungen gibt (aller dann noch ausstehende Betrag wird abgeschrieben). Die Rendite wird auf Basis aller vergangenen Zahlungen berechnet. Zukünftige Zahlungen verwenden das aktualisierte Wahrscheinlichkeitsmodell, falls sie dieses verwenden.

Investitionszeitraum (Einstellung des Portfolio-Managers) – Zeitraucm, in dem der Portfolio-Manager ihr verfügbares Guthaben und eingehenden Zahlungen investiert.

Ausstehende Angebote - Höhe der aktiven Gebote auf dem Erstmarkt. Ihr Guthaben wird nicht reserviert, und sie können die Gebote zurückziehen oder ihr Guthaben anderweitig verwenden. Erst wenn ein Gebot erfolgreich ist und sie das benötigte Guthaben haben, wird dieses reserviert.

Reserviertes Guthaben - Falls eines Ihrer Gebote erfolgreich war, wird das benötigte Guthaben reserviert und der Kredit Ihnen zugeordnet. Dies dasuert üblicherweise bis zu drei Werktage. Falls nach dieser Zeit der Kredit noch nicht zugeordnet wurde, verfällt das Gebot und sie rhalten ihr Guthaben zurück.

Verfügbares Guthaben (Einstellung des Portfolio-Managers) - Mit dieser Einstellung können sie festlegen, wie viel verfügbares Guthaben Sie immer auf Ihrem Konto haben wollen. Falls Ihr aktuelles Guthaben besipielsweise 0€ ist und Ihre Gebotshöhe 40€ beträgt und sie Ihr verfügbares Guthaben als 1000€ einstellen, wird der Portfolio-Manager erst wieder investieren, wenn Ihr verfügbares Guthaben 1040€ beträgt.

Laufende Kredite (Einstellung des Portfolio-Managers) - Mit dieser Einstellung wird der Portfolio-Manager auch Kredite vom Zweitmarkt kaufen. Der Portfolio-Manager kauft nur Kredite, die nicht überfällig sind, und zu einem Preis höchstens der noch ausstehenden Tilgung

Automatische Gebotshöhe (Einstellung des Portfolio-Managers) - Durch das Ankreuzen diese Feldes wird die Gebotshöhe durch die Einstellungen zur Diversifikation und Investitionszeit festgelegt

Minimale Investition pro Kredit (Einstellung des Portfolio-Managers) - Diese Einstellung wird dann wichtig, wenn Ihr verfügbares Guthaben unter der maximalen Gebotshöhe liegt oder eine Auktion einen geringeren Betrag verlangt. Sie erhalten keine Kreditanteile, die unter Ihrer Minimalinvestition liegen.

Maximalie Investition pro Kredit (Einstellung des Portfolio-Managers) - Die maximale Investitionshöhe überschreibt automatisch die vom Portfolio-Manager festgelegte Investitionshöhe. Sie können diese auf jedes Vielfache von 5 setzen, beispielsweise 5, 25, 105, 160 usw. und der Portfolio-Manager wird nur die von Ihnen festgelegte Summe bieten. Falls das System die Summe wieder automatisch kalkulieren soll, kreuzen Sie bitte „Automatisch kalkulieren” bei den Einstellungen an.