Como é que a Bondora calcula a taxa de rentabilidade?

Usamos a função XIRR (taxa interna de rentabilidade alargada) para calcular a rentabilidade líquida. A XIRR é usada para calcular a taxa interna de rentabilidade para um calendário de fluxos de caixa (reembolsos menos o investimento inicial) que não são necessariamente periódicos (os pagamentos não são efetuados num dia específico todos os meses) nem sempre positivos (a carteira tem tanto saídas como entradas de pagamentos).

A taxa interna de rentabilidade é uma taxa de desconto que faz com que o valor atual líquido (VAL) de todos os fluxos de caixa de uma carteira específica seja igual a zero. Um fluxo de caixa descontado significa que reduz as projeções dos fluxos de caixa futuros para chegar ao seu valor atual (quanto é que 100 euros daqui a um ano valem hoje). Tal é feito de forma matemática dividindo o fluxo de caixa futuro por 1 mais a taxa interna de rentabilidade à potência do período fracionado (por exemplo, se estiver a usar uma taxa interna de rentabilidade anual e está previsto um pagamento para daqui a 4 meses, então será 1 mais a taxa interna de rentabilidade à potência de 4/12).

A XIRR usa a data e o montante da emissão do empréstimo, as datas e os valores efetivos de reembolso do empréstimo, bem como a soma dos futuros reembolsos de capital atualizados (assumimos que é igual ao valor atual da carteira) para calcular a taxa interna de rentabilidade da sua carteira de investimento na Bondora. Esta abordagem exclui imediatamente do cálculo todos os pagamentos de juros e capital vencidos e não pagos. Não são assumidos futuros pagamentos de juros ou provisões de perdas, pois estes devem estar cobertos dentro da nossa abordagem para determinar o valor atual da carteira.

Por outras palavras, se pedisse dinheiro emprestado a uma taxa igual à taxa de rentabilidade exibida na Bondora a fim de financiar os seus investimentos, atingiria uma situação de equilíbrio. Se está a pedir dinheiro a uma taxa inferior ou as suas oportunidades de investimento alternativas (por exemplo, fundo mutualista) têm uma taxa de rentabilidade menor, então está a obter um lucro face às outras opções e faz sentido continuar a investir ou aumentar o investimento.

Modelo de cálculo da XIRR da Bondora