Como é que a Bondora lida com o risco de concorrência?

A Bondora leva a cabo as suas atividades em mercados maduros, nos quais existe um elevado nível de concorrência entre as empresas de crédito ao consumo. Os principais concorrentes da Bondora são empresas de crédito online, empresas de crédito ao consumo, como cadeias de retalho, e instituições financeiras, como bancos. Muitos bancos e empresas financeiras, assim como empresas de crédito ao consumo que atualmente não oferecem produtos ou serviços direcionados à base de clientes tradicionais da Bondora, poderão começar a fazê-lo; além disso, novas empresas de crédito online poderão entrar nos mercados nos quais a Bondora está presente.

Os concorrentes poderão levar a cabo – ou começar a levar a cabo – as suas atividades com modelos de negócio que menosprezam o cumprimento dos requisitos jurídicos e regulatórios, que o Grupo Bondora prima por cumprir. Tal poderá constituir uma desvantagem competitiva para o Grupo Bondora.

Além disso, as perceções negativas em relação a empresas que funcionam com modelos de compliance débeis poderão levar os legisladores ou reguladores a aplicar restrições suplementares à indústria, o que poderá prejudicar o modelo de negócio do Grupo Bondora. Se novas plataformas ou modelos de concessão de crédito ganharem aceitação junto de consumidores e investidores ou se tiverem restrições regulatórias menos onerosas, o Grupo Bondora poderá não ser capaz de replicar as suas estratégias ou concorrer eficazmente com as mesmas, o que poderá provocar um decréscimo considerável da procura dos produtos do Grupo Bondora.

Existe o risco de o Grupo Bondora não conseguir concorrer de forma bem sucedida contra alguns ou todos os seus concorrentes atuais ou futuros. Como resultado, o Grupo Bondora poderá perder quota de mercado e registar uma diminuição das receitas, o que subsequentemente afetará a sua capacidade de gerar um fluxo de caixa suficiente para financiar as suas operações.

Um aumento significativo no número e na dimensão dos concorrentes do Grupo Bondora poderá resultar numa diminuição da procura dos seus produtos de crédito online, resultando em menos receitas. O aumento da concorrência ou de práticas de comercialização e fixação de preços agressivas por parte dos concorrentes poderão provocar uma redução das receitas, margens e volume de negócios do Grupo Bondora, o que poderá ter um efeito material adverso no seu negócio, situação financeira, resultados operacionais, perspetivas ou liquidez.

As vantagens da Bondora nos mercados competitivos nos quais está presente são os seus preços atrativos e a experiência do utilizador positiva, que não são fáceis de ser batidos pela concorrência.