Como é que posso liquidar a minha carteira?

Se aderiu à Bondora depois de 24 de agosto de 2022, não teria acesso ao Portfolio Manager nem ao Portfolio Pro. Em contrapartida, aproveite o serviço de investimento automático e obtenha até 4%* de retorno por ano com o Go & Grow Unlimited.

Uma diferença fundamental entre o Go & Grow e o Portfolio Manager ou Portfolio Pro é a liquidez.

Utilizadores Go & Grow

Com o Go & Grow, pode solicitar a liquidação do seu investimento a qualquer altura, simplesmente clicando em "Levantar" Aqui tem um vídeo curto sobre como proceder a levantamentos do Go & Grow. De referir que cobramos uma comissão fixa de 1 € sempre que levanta dinheiro do Go & Grow.

Utilizadores Portfolio Manager e Portfolio Pro

1. Transferir a sua carteira para o Go & Grow

Se quiser liquidar fundos antes do vencimento dos empréstimos, a opção mais fácil será transferir a sua carteira para o Go & Grow, se pudermos fazer-lhe uma oferta pelos seus investimentos. Tal apenas pode ser feito para a totalidade da carteira e não para parte da mesma. Veja este vídeo para obter mais pormenores sobre o processo de transferência.

Para transferir os seus investimentos existentes, clique nas definições na sua conta Go & Grow e, em seguida, selecione “Adicionar investimentos existentes.” Em seguida receberá uma oferta da Bondora para liquidar a sua carteira atual com base no valor atual da carteira. É possível que lhe seja oferecido um valor menor devido, por exemplo, a empréstimos em incumprimento na sua carteira. Se aceitar a oferta, a Bondora irá transferir a sua carteira para a sua conta Go & Grow e poderá começar a ganhar imediatamente. Importa recordar que é provável que obtenha um rendimento líquido inferior usando o Go & Grow. Antes de prosseguir, pense cuidadosamente se essa é a decisão certa para si, já que a ação não pode ser anulada depois de aceitar a oferta.

Se já vendeu mais de 25% dos seus investimentos existentes no mercado secundário, o Go & Grow não pode assumir toda a sua carteira (incluindo empréstimos em incumprimento e vencidos). No entanto, receberá à mesma uma oferta que poderá analisar antes de decidir continuar.

2. Vender investimentos manualmente no mercado secundário

A Bondora é um investimento a longo prazo, ou seja, idealmente tem um horizonte de investimento superior a 5 anos. Atualmente, a única maneira de garantir que não prejudica a sua rentabilidade quando sai, é interrompendo os reinvestimentos e gerindo a sua carteira, tirando dinheiro à medida que os empréstimos forem sendo reembolsados ​​mensalmente. A venda de empréstimos pode resultar na perda do capital original, uma vez que o mercado secundário tipicamente não oferece um prémio suficientemente alto para os empréstimos atuais para compensar a parte em incumprimento da carteira. Portanto, a venda de empréstimos deve ser realizada com cautela.

A velocidade do processo de venda depende da procura do mercado. Em geral, os empréstimos atuais são mais líquidos e serão vendidos no prazo de um dia, caso não haja um prémio adicional ou haja um pequeno prémio. Os empréstimos em incumprimento poderão levar mais tempo a ser vendidos ou poderão nem ser vendidos de todo. Receberá os fundos na sua conta Bondora assim que outros investidores tiverem comprado os seus investimentos.

Para vender os seus investimentos no mercado secundário, inicie sessão na sua conta Bondora para ver um resumo dos seus investimentos na página de Investimentos. Escolha os empréstimos que pretende vender clicando nos ícones do carrinho. Depois de ter escolhido os empréstimos e ter feito os ajustamentos, confirme a venda usando o botão “Vender todos”.

Pesquisar e selecionar investimentos para vender

Na página "Relatórios públicos" no > “Histórico de transações no mercado secundário” pode ver todos os pontos de dados que monitorizamos nas transações no mercado secundário. Este relatório fornece dados úteis para analisar e compreender os padrões ou as tendências das transações no mercado secundário.

Para compreender o funcionamento do mercado secundário, importa debruçar-se sobre o ponto de dados “Resultado” onde pode pesquisar todas as transações ou apenas as bem-sucedidas.

Por transação bem-sucedida entende-se que o empréstimo foi vendido no mercado. Talvez também possa aprender algo com as “Fracassadas”, que são as transações que não se concretizaram. As transações fracassadas poderão dar-lhe pistas sobre os motivos pelos quais esses empréstimos não foram vendidos para que aprenda e, assim, consiga vender os seus. Por exemplo, uma grande majoração do preço poderá ter sido o motivo para a não concretização da venda porque o preço era demasiado alto.

A Bondora não pode prestar conselhos de investimento, mas, de acordo com as estatísticas, é mais provável vender a parte em incumprimento da sua carteira se for com desconto. Normalmente, implica ter uma abordagem mais ativa e experimentar diferentes descontos, para ver qual é o que apresenta melhores resultados.