Glossário de Definições e Termos da Bondora

Se não tiver a certeza sobre os nomes que usamos ou se quiser procurar a definição de determinados termos, esta página é para si. Esta lista está por ordem alfabética para que consiga encontrar a resposta à sua pergunta mais rapidamente. Se porventura não encontrar o que procura, tente pesquisar o termo na barra de pesquisa na página inicial do site de apoio.

Valor da conta – O valor da conta é determinado através do seguinte cálculo: Fundos disponíveis + Fundos reservados + Capital em dívida - Capital vencido.

Tamanho da oferta automático (definição do Portfolio Manager) – Ao assinalar esta caixa, o tamanho da oferta será calculado pelas barras deslizantes Diversificação e Período de aplicação.

Fundos disponíveis – O montante disponível para utilização na Bondora. Este montante é igual à diferença entre o saldo e o montante reservado.

Empréstimos atuais – Um empréstimo (a verde) que está a ser pago a tempo, nas quantias adequadas e de acordo com o calendário de empréstimo. Estes empréstimos não têm dívidas vencidas.

Período de aplicação (definição do Portfolio Manager) – Número de semanas que gostaria de ter aplicados os seus fundos disponíveis e entradas.

Investimento máximo por empréstimo (definição do Portfolio Manager) – O montante de investimento máximo prevalecerá sobre o montante de investimento automático calculado pelo Portfolio Manager. Pode definir qualquer montante desde que seja divisível por 5. Por exemplo, 5, 25, 50, 105, 160, etc.

Lucro líquido – O lucro líquido é determinado de acordo com o seguinte cálculo: Valor da conta - Depósitos + Levantamentos.

Rentabilidade líquida – Usamos a função XIRR (taxa interna de rentabilidade alargada) para calcular a rentabilidade líquida. A XIRR usa a data e o montante da emissão do empréstimo, as datas e valores efetivos de reembolso do empréstimo e a soma dos futuros reembolsos de capital atualizados (isto é assumido por nós como sendo igual ao valor atual da carteira) para calcular a taxa interna de rentabilidade da sua carteira de investimento na Bondora. Esta abordagem exclui imediatamente do cálculo todos os pagamentos de juros e capital vencidos e não pagos. Não são assumidos futuros pagamentos de juros ou provisões de perdas, pois estes devem estar cobertos dentro da nossa abordagem para determinar o valor atual da carteira.

Capital em atraso – O montante de pagamentos de capital vencidos. O montante é calculado de acordo com o calendário do empréstimo, como os pagamentos que deviam ter sido pagos até hoje, e não pelo saldo do empréstimo.

Ofertas pendentes – Quantidade de ofertas ativas que estão pendentes no mercado primário. O dinheiro não está reservado pelo que pode retirar as ofertas ou usar o dinheiro de outras formas. O dinheiro apenas estará reservado quando a sua oferta for considerada bem-sucedida e tiver os fundos necessários para adquirir o empréstimo.

Valor da carteira – Valor total dos pagamentos futuros esperados da sua carteira de empréstimos com base nos seus pressupostos de probabilidade de fluxo de caixa.

Fundos reservados – O seu dinheiro é reservado quando fez uma oferta, foi bem-sucedido e a Bondora iniciou o processo para lhe ceder o empréstimo. Este processo normalmente pode levar até 3 dias úteis. Se o processo demorar mais de 3 dias úteis, a sua oferta será considerada nula e os fundos libertados.

Empréstimos já existentes (definição do Portfolio Manager) – Se assinalar esta caixa, o Portfolio Manager também comprará empréstimos junto de outros investidores através do mercado secundário. O Portfolio Manager apenas comprará empréstimos que não estão vencidos aquando da transação e fará a transação a um preço igual ou abaixo do saldo de capital.

Saldo de caixa livre (definição do Portfolio Manager) – A funcionalidade de saldo de caixa livre permite-lhe definir o montante que a sua carteira manterá na sua conta a título de fundos disponíveis. Por exemplo, se o seu saldo disponível atual é 0 € e tem 10.000 € investidos com um tamanho de oferta de 40 € e definir o seu saldo de caixa livre para 1000 €, o seu Portfolio Manager não irá reinvestir até ter pelo menos 1040 € de fundos disponíveis.

Rendimento até à maturidade – Rentabilidade líquida média anualizada da sua carteira, assumindo que mantém a carteira até à maturidade e não faz novos investimentos. Não se espera que os empréstimos efetuem quaisquer reembolsos após a data de maturidade (tudo é amortizado na data de maturidade). A rentabilidade é calculada usando todos os pagamentos históricos e as respetivas datas. Os pagamentos futuros e as respetivas datas são tidos em consideração usando as probabilidades ajustadas, caso tenha atualizado as configurações de probabilidade.