O que é o modelo de gestão do risco da Bondora?

A função de gestão do risco da Bondora está estruturada em conformidade com o modelo de “três linhas de defesa”, que especifica os papéis e os deveres dentro da organização.

As responsabilidades de cada linha de defesa são:

• Deter e gerir o risco e os controlos (gestão operacional na linha da frente).
  • Monitorizar o risco e os controlos com vista a apoiar a gestão (de acordo com as funções de risco, controlo e compliance criadas pela gestão).
  • Dar garantias independentes ao conselho de administração e à alta direção a respeito da eficácia dos controlos e da gestão do risco (por exemplo, por meio de auditorias internas).

A função de gestão do risco é exercida pela gestão operacional do Grupo Bondora, que inclui especialistas em avaliação do risco de crédito, risco de mercado, segurança informática, risco operacional e compliance. As responsabilidades específicas em termos de gestão do risco são delegadas aos diretores dos respetivos departamentos que reportam ao conselho de administração. Além disso, o Conselho de Supervisão revê a gestão do risco numa base trimestral.

Os diferentes elementos da gestão do risco são descritos ao pormenor nos artigos seguintes:

• Risco operacional
  • Risco informático
  • Risco de crédito
  • Risco de liquidez
  • Risco empresarial, estratégico e reputacional
  • Risco regulatório
  • Risco de taxa de juro
  • Continuidade do negócio