Quais são os riscos de cibersegurança?

As atividades do Grupo Bondora implicam o armazenamento e a transmissão de informações de clientes. Eventuais falhas de segurança poderão expor o Grupo ao risco de perda ou utilização indevida das informações, litígios e potenciais responsabilidades. O Grupo Bondora depende completamente do funcionamento em segurança dos seus websites e sistemas, em particular, e da Internet em geral.

Embora o Grupo Bondora não tenha sido, até à data, alvo de ciberataques ou violações de segurança materiais, outras empresas já fizeram saber que sofreram ciberataques e violações de segurança, alguns dos quais intencionais.

O Grupo Bondora e os seus clientes poderão ser alvo de ataques. O Grupo Bondora canaliza recursos para manter e melhorar regularmente os seus sistemas e processos, que foram concebidos para proteger a segurança dos seus sistemas informáticos, software, redes e outros ativos tecnológicos, bem como a confidencialidade, integridade e disponibilidade das informações que pertencem ao Grupo Bondora e aos seus clientes. No entanto, estas medidas de segurança não são completamente infalíveis.

A ocorrência de uma presumível ou real violação de segurança poderá afetar a opinião dos clientes e/ou fornecedores sobre a eficácia das medidas de segurança do Grupo Bondora, o que poderá resultar na perda de clientes, fornecedores ou ambos. Os ataques e riscos, reais ou antecipados, poderão obrigar o Grupo Bondora a incorrer em maiores custos, incluindo aqueles associados com a mobilização de mais pessoas e tecnologias de proteção, formação de colaboradores e a contratação de especialistas e consultores externos.

Uma invasão ou neutralização bem-sucedida do sistema de segurança do Grupo Bondora poderá ter graves consequências adversas no negócio do Grupo Bondora, incluindo perturbações operacionais significativas, apropriação indevida de informações confidenciais do Grupo Bondora ou dos seus clientes, ou danos nos computadores ou sistemas de clientes e contrapartes. Poderá resultar em violações das leis de privacidade e outras aplicáveis, prejuízos financeiros e insatisfação dos clientes, exposição a litígios significativos e danos na reputação do Grupo Bondora.

Além disso, a maioria dos requerentes do Grupo Bondora fornecem informações pessoais, incluindo informações sobre contas bancárias, quando apresentam um pedido de empréstimo. O Grupo Bondora utiliza tecnologias de encriptação e autenticação licenciadas de terceiros para proteger e autenticar a transmissão de informações confidenciais, incluindo informações sobre contas bancárias e dados pessoais dos clientes. Contudo, os avanços nas capacidades informáticas, as novas descobertas no campo da criptografia ou outros desenvolvimentos poderão fazer com que a tecnologia usada pelo Grupo Bondora para proteger os dados das transações seja violada ou comprometida. As violações de dados poderão ocorrer como resultado de problemas não relacionados com questões técnicas.

Qualquer uma destas situações poderá resultar numa perda de receitas e ter um efeito material adverso no negócio, na situação financeira, nos resultados operacionais, nas perspetivas ou na liquidez do Grupo Bondora.

O Grupo Bondora depende das funções de tecnologias de informação; emprega colaboradores especializados com experiência na construção e gestão de sistemas empresariais altamente seguros. O Grupo Bondora segue as melhores práticas na área e adotou os princípios de cibersegurança utilizados pelas principais instituições financeiras. O Grupo Bondora emprega peritos em cibersegurança para testes de invasão. A auditoria aos sistemas informáticas é parte integrante da auditoria externa realizada anualmente pela KPMG.